Indicador que tiene como objetivo determinar el valor o costo mensual de un conjunto de alimentos que cubren los requerimientos alimenticios de una familia promedio marabina, tomando en consideración, sus hábitos de consumo, la disponibilidad del rubro y el menor costo posible.

Metodología de Estudio

Es obtenida a través de la recopilación de los precios de 47, de los 50 productos de la Canasta Alimentaria Normativa establecida por el Instituto Nacional de Estadísticas.

Es aplicado en 10 establecimientos comerciales formalmente constituidos y 2 mercados populares ubicados en la ciudad de Maracaibo; esto conforme a un muestreo espacial realizado para determinar la distribución geográfica de los mismos.

A su vez, los 46 tipos de rubros se organizan en función de los siguientes subgrupos:

  • Cereales y productos derivados.
  • Carnes y sus preparados.
  • Pescados y mariscos.
  • Leche, quesos y huevos.
  • Grasa y aceites.
  • Frutas y Hortalizas.
  • Raíces, tubérculos y otros.
  • Semillas, oleaginosas y leguminosas.
  • Azúcar y similares.
  • Café, té y similares.

En función del concepto de CAN dado por el INE resaltando en que la misma, está destinada a la cobertura de las necesidades «nutricionales» promedio permitiendo deducir el costo de consumo mensual personal y el familiar (5 personas).

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