Resultados medibles confirman el impacto positivo de las Rutas Gastronómicas auspiciadas por la CCM

La Cámara de Comercio de Maracaibo a través de su Comité de Restaurantes y su marca institucional Maracaibo Gastronómico, anunció en rueda de prensa la realización de la quinta edición de la Ruta Gastronómica “Escalopa a la Parmesana”; un proyecto que ha trascendido la condición de simple circuito culinario para consolidarse como un espacio de articulación empresarial, innovación y construcción de identidad cultural en la región.

El presidente de la CCM Dino Cafoncelli subrayó que el movimiento “Maracaibo Gastronómico ha logrado afianzarse como un espacio de networking entre empresarios, emprendedores y aliados estratégicos el cual ha aportado resultados tangibles a los restaurantes que han participado de esta iniciativa.

De acuerdo con la información recabada por nuestra organización gremial a través de encuestas de satisfacción, los locatarios que han participado en las diferentes ediciones de la Ruta Gastronómica reportaron incrementos en sus ventas que oscilaron entre el 30 % y el 50 % durante el desarrollo del evento que, a juicio del representante del sector empresarial y comercial de la capital zuliana, ha dejado en evidencia “cómo el sector gastronómico se proyecta como catalizador del turismo, la competitividad empresarial y la innovación en el Zulia.”

“Por eso desde la Cámara de Comercio de Maracaibo continuaremos apoyando a este sector bandera de la ciudad —que va más allá de los restaurantes—y que se está proyectando como un motor clave para el turismo en la región.”

Dinámica económica regional

En este orden de ideas, Cafoncelli vinculó los logros de esta iniciativa con el entorno macroeconómico regional al recordar que, según las últimas estadísticas presentadas por Asdrúbal Oliveros, el estado Zulia se perfila en segundo lugar en el crecimiento económico nacional en lo que va de año con un 3.4 %

Para el dirigente empresarial esta lectura confirma que la entidad zuliana se encuentra entre los polos de mayor dinamismo económico del país lo que confiere un peso especial a proyectos como la Ruta Gastronómica.

“Esto que estamos viendo lo estamos sintiendo y aunque la economía sigue siendo exigente, 2025 muestra un escenario relativamente más favorable en el Zulia que en otras zonas del país”, afirmó.

Formación y alianzas estratégicas

En el marco de las acciones de consolidación del movimiento, el director de la Cámara de Comercio de Maracaibo y miembro del Comité de Restaurantes Osvaldo García, destacó que Maracaibo Gastronómico avanza hacia una etapa que trasciende la promoción culinaria y que está orientado al fortalecimiento del talento humano del sector.

En este sentido, informó que la CCM ha establecido alianzas estratégicas con dos reconocidas escuelas de cocina de la ciudad: CEGAMA y Concasse, con el objetivo de desarrollar planes de formación y capacitación dirigidos al personal de los locales afiliados al gremio.

“El fortalecimiento del sector gastronómico también depende de elevar la calidad del servicio y la preparación técnica de sus trabajadores y estas alianzas permitirán formar equipos capacitados capaces de responder a las exigencias de un consumidor cada vez más informado, competitivo y exigente”, subrayó.

La 5ta Ruta Gastronómica: Escalopa a la Parmesana

El chef Armando París organizador de la Ruta Gastronómica, presentó los detalles de esta quinta edición que convoca a 15 reconocidos restaurantes zulianos de los cuales 2 hacen vida comercial en la Costa Oriental del Lago: Blao, Dante Di Pronto, Da Vinci, Grotta, Mi Ternerita House, Mi Vaquita, Oceanía Hotel Boutique, Oliva Garden, Peperoni, Pitts, Pizzería Napolitana, Pronto, San Ignacio, Sole Mio Cucina e Bar y Té Con Té.

Destacó París, que en esta edición, cada establecimiento ofrecerá un plato único acompañado de una bebida Pepsi el cual tendrá un costo $ 12 y que estará disponible desde el 12 hasta el 30 de septiembre.

Asimismo, agradeció el respaldo de las marcas patrocinantes —Pepsi, Alimentos Kiri, Solera Premium, Industrias Venelácteos y Pastelería Dolcissimo—, cuyo compromiso hace posible la continuidad de un proyecto que no solo celebra la identidad gastronómica de la ciudad, sino que contribuye al fortalecimiento del sector.

La Ruta Gastronómica de Maracaibo Gastronómico no se limita a una agenda de sabores: constituye una estrategia de desarrollo empresarial que enlaza la gastronomía, el turismo y la cultura culinaria, bajo el liderazgo gremial y empresarial de la Cámara de Comercio de Maracaibo.

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